КамчатНИРО
90
летКамчатский филиал «Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии»
лет
Научный журнал / Положение о журнале
«Исследования водных биологических ресурсов Камчатки и северо-западной части Тихого океана»
Принят
Общим собранием коллектива редакции журнала
«Исследования водных биологических ресурсов
Камчатки и северо-западной части Тихого океана»
ФГБНУ «КамчатНИРО»
Протокол № 1 от 13.06. 2015 г
1. Общие положения
1.1 Научный рецензируемый журнал «Исследования водных биологических ресурсов Камчатки и северо-западной части Тихого океана» (далее Журнал) издается в соответствии с федеральным законодательством о средствах массовой информации, об авторском праве и смежных правах, уставом ФГБНУ «Камчатский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии».
1.2 Журнал издается с целью ознакомления российских и зарубежных ученых, преподавателей, специалистов, аспирантов и студентов с новыми результатами по направлениям наук: ихтиология, экология, промышленное рыболовство, трофология, физиология, гидробиология, паразитология, гидрология и гидрохимия, генетика. В журнале рассматриваются вопросы структуры биологических сообществ, дифференциации популяций, воспроизводства и динамики численности гидробионтов. Объектами исследований являются морские, анадромные и пресноводные рыбы, промысловые беспозвоночные, морские млекопитающие, орудия и способы их лова (добычи), а также среда и условия обитания видов.
1.3 В журнале представляются публикации сотрудников ФГБНУ «КамчатНИРО», других научных учреждений, высших учебных заведений, а также российских и зарубежных граждан, ведущих научные исследования, в виде:
- теоретических и обзорных статей;
- статей, отражающих результаты завершенных оригинальных научных исследований;
- статей, описывающих новые методы исследований;
- статей по истории науки;
- кратких сообщений о научных находках, результатах экспедиций и т.п.;
- материалов научных конференций, семинаров, совещаний;
- очерков, посвященных юбилеям ученых и памятным датам.
1.4 Журнал «Исследования водных биологических ресурсов Камчатки и северо-западной части Тихого океана» включен Высшей аттестационной комиссией (ВАК) Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Министерства образования и науки Российской Федерации в перечень ведущих научных журналов и изданий, публикации в которых могут учитываться как опубликованные работы, отражающие основные научные результаты диссертации.
1.5 Публикация статей в журнале бесплатна для аспирантов и всех других категорий авторов.
1.6 Журнал имеет утвержденное Редакционной коллегией единообразное оформление выпусков и периодичность не менее 4 номера в год. Все выпуски журнала по требованию ВАК и по соглашению с Научной электронной библиотекой размещаются в Научной электронной библиотеке eLibrary (в системе Российского индекса научного цитирования) (www.e-library.ru) в полном объеме и в свободном доступе. Аннотации сборников на русском и английском языке размещены на официальном сайте ФГБНУ «КамчатНИРО» (www.kamniro.ru).
1.7 Каждый выпуск журнала должен содержать следующие сведения:
- название издания;
- символика ФГБНУ«КамчатНИРО»;
- международный стандартный серийный номер (ISSN) выпуска;
- год издания;
- учредитель;
- главный редактор;
- состав Редакционной коллегии;
- сведения об издателе;
- подписной индекс;
- тираж;
- адрес издателя;
- другие сведения, предусмотренные действующими стандартами и техническими условиями.
1.8 Журнал издается на русском языке.
1.9 Авторское право на журнал «Исследования водных биологических ресурсов Камчатки и северо-западной части Тихого океана» принадлежит ФГУП «КамчатНИРО»:
- После принятия статьи к публикации автор (авторы) обязаны заключить Соглашение о передаче права на публикацию рукописи в журнале «Исследования водных биологических ресурсов Камчатки и северо-западной части Тихого океана» (Приложение 1, Приложение 2).
- Все исключительные права остаются у авторов статей.
2. Порядок публикации статей
2.1 К публикации в журнале принимаются научные статьи, оформленные по Правилам для авторов и получившие положительные отзывы рецензентов.
2.2 Ответственность за достоверность изложенных в статьях материалов и за их конфиденциальность несут авторы.
2.3 Направляя материалы для опубликования в журнале, авторы подтверждают, что данная статья никому ранее официально не передавалась и не будет передана в дальнейшем для воспроизведения и/или иного использования.
2.4 Автор направляет следующий пакет документов на электронную почту ответственного секретаря научного журнала для проверки правильности оформления (pressa@kamniro.ru):
- рукопись, выполненную в соответствии с правилами статей оформления рукописей и подписанную автором;
- сопроводительное письмо от организации, направившего данную работу (на бланке организации, с подписью);
- соглашение о передаче авторского права (Приложения 1,2)
2.5 Ответственный секретарь в течение пяти рабочих дней после получения пакета документов, регистрирует статью, проводит проверку на соответствие правилам оформления материалов (Приложение 3), и передает ее главному редактору.
2.6 На основании решения главного редактора или его заместителя назначается эксперт из членов редколлегии для принятия решения о дальнейшей работе со статьей:
- в случае отрицательного заключения эксперта статья выносится на обсуждение на очередном заседании Редакционной коллегии, где принимается решение о возвращении автору или о направлении на рецензирование;
- в случае положительного заключения эксперта статья направляется на рецензирование; эксперт может рекомендовать рецензента;
- срок для вынесения экспертного заключения - 5 рабочих дней.
2.7 Ответственный секретарьотправляет рукопись на рецензирование. Результаты рецензирования сообщаются автору по электронной почте.
3. Рецензирование
3.1 Рецензирование является обязательной процедурой для статей, публикующихся в журнале.
3.2 Статьи, которые соответствуют формальным требованиям журнала, передаются членам редколлегии для назначения рецензента.
3.3 Рецензент утверждается Редакционной коллегией.
3.4 Рецензенты уведомляются о том, что присланные им рукописи являются частной собственностью авторов и относятся к сведениям, не подлежащим разглашению.
3.5 Сроки рецензирования не превышают 1 месяца.
3.6 Рецензенты предоставляют письменную рецензию на рукопись, в которой содержатся:
- оценка существа работы и возможности ее публикации в журнале;
- оценка содержания статьи: изложенные в статье научные положения и результаты; новизна научных положений и результатов; обоснованность научных положений и результатов; значимость научных положений и результатов;
- замечания по изложению и оформлению материала статьи;
- предложения по доработке текста;
- в конце рецензии на основе анализа готовности материала даётся вывод о возможности публикации статьи;
- рецензия оформляется по типовому образцу (Приложение 4)
- рецензия анонимная, но по желанию рецензента может быть им подписана.
3.7 В случае положительной рецензии и рекомендации рукописи к публикации, рукопись попадает в портфель принятых к публикации текстов, из которых формируется очередной номер, автору направляется уведомление об этом.
3.8 В случае отрицательной рецензии рукопись либо отклоняется, либо направляется автору с предложением учесть замечания при подготовке нового варианта статьи или аргументировано (частично или полностью) их опровергнуть. В случае несогласия с рецензентом или редактором автор должен кратко и четко обосновать свою позицию. Сделанные автором изменения необходимо внести в электронный вариант текста и возвратить в редакцию.
3.9 После доработки рукопись снова отправляется на научное рецензирование тем же рецензентам. В случае положительной рецензии и рекомендации рукописи к публикации рукопись вновь попадает в портфель принятых к публикации текстов. В случае отрицательной повторной рецензии, рукопись окончательно отклоняется, автору направляется уведомление об этом.
3.10 Окончательное решение об опубликовании или отклонении статьи принимает редколлегия, в случае необходимости может быть дополнительно назначен рецензент из состава редколлегии.
3.11 Статьи и рецензии хранятся в редакции в течение 5 лет.
4. Порядок утверждения и изменения Положения о Журнале
4.1 Положение о журнале и изменения в нем принимаются на Редакционной коллегии, и утверждаются директором ФГБНУ «КамчатНИРО».